Unterstufe

Ihr Ansprechpartner ist Herr Pfeiffer, unser Unterstufenkoordinator.
Zur Unterstufe gehören die Klassenstufen 5 - 7.

Zur Mittelstufe gehören die Klassen 8 - 10
Ihr Ansprechpartner ist Herr Breitling, unser Mittelstufenkoordinator.

Kursstufe

Die 10. Klasse bereitet die Schülerinnen und Schüler auf den Besuch der zweijährigen Kursstufe vor.

Arbeitsgemeinschaften

Im Schuljahr 2019/20 bieten wir eine Vielzahl an Arbeitsgemeinschaften. Die Details entnehmen Sie der folgenden Übersicht.

Klassenübergreifend (Klasse 6-9): Ausbildung zum/r Schüler-Medienmentor/in (SMEPper) und Mitarbeit in der Medien- AG.
Schülerinnen und Schüler unserer Schule bekommen in diesem Schuljahr die einmalige Gelegenheit, sich von einem Referenten des Landesmedienzentrums als Medienmentor ausbilden zu lassen. Alle Teilnehmer erhalten anschließend ein SMEP-Classic-Zertifikat und können aktiv als SMEPper das Schulleben mitgestalten und ihr Fachwissen weitergeben. Informationen bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

- Montag -

#Schulband Schulübergreifende AG mit der Realschule. Spielst du ein Instrument oder kannst du singen und hast Lust in einer Band mitzuspielen? Dann komm in die Schulband! Wir suchen Sängerinnen und Sänger, Gitaristen/-innen, Bassisten/-innen, Keyboard, Schlagzeug und weitere Musiker.
* Leitung: Herr Burghardt (Kontakt über das Sekretariat)
* Raum: Musiksaal
* Termin: montags 13:30 Uhr

- Dienstag -

#Musical Es werden im Lauf des Jahres verschiedene Musicals eingeübt. Es wird gesungen und es werden Szenen mit verschiedenen Rollen gespielt. Je nach Fähigkeiten der Teilnehmer können diese sich auch mit Instrumentalspiel einbringen. Für Weihnachten üben wir das Musical WEIHNACHTEN FÄLLT AUS von Peter Schindler. Für Dezember ist ich eine Aufführung im familiären Kreis in der Schule an einem Nachmittag geplant. Parallel dazu beginnen wir mit einigen Songs aus TANZ DER VAMPIRE sowie WIRBEL UM WOLKENSTEIN.
* Raum: großer Musiksaal
* Termin: dienstags von 14:00 bis 15:00 Uhr

- Mittwoch -

#Jugend forscht Wir werden zunächst am Wettbewerb „Junior.ING“ der Ingenieurkammer Baden-Württemberg teilnehmen. Hierbei wird das Modell eines Aussichtsturm mit einer Aussichtsplattform geplant und gebaut. Dieses muss gewissen Kriterien (Material, Höhe usw.) genügen. Es werden sowohl Einzel- als auch Gruppenarbeiten zugelassen.
Anschließend werden wir uns in die Findungsphase für eigene Jugend-forscht-Projekte der Teilnehmer begeben und die gefundenen Projekte so aufbereiten, dass wir uns nächstes Jahr zu dieser Zeit mit den fertigen Projekten bei dem Schülerwettbewerb „Jugend forscht“ anmelden können. Als Projekt ist eigentlich alles denkbar. Jedes Alltagsphänomen oder -Problem darf untersucht und gelöst werden.
* Leitung: Frau Helming und Frau Heidenfelder
* Raum: N114
* Termin: mittwochs 7./8. Stunde. Schüler die zu dieser Zeit Unterricht haben werden in der Mittagspause davor betreut (13:15 bis 13:50 Uhr).

#Fundbüro Die Fundbüro-AG trifft sich jeden Mittwoch um 09.30 Uhr in Raum 163, wo alle Besitzer ihre verlorenen oder vergessenen Gegenstände abholen können. Die Sachen müssen sortiert und ausgestellt werden und zweimal im Jahr organisieren wir eine Versteigerung aller nicht abgeholten Gegenstände. Wer Lust hast, sich in der AG zu engagieren (immer für ein komplettes Schuljahr), meldet sich bitte bei Fr. Wachall.
* Leitung: Frau Wachall
* Raum: 163
* Termin: mittwochs in der 1. große Pause („Hofpause“)

#Schülerzeitung Die Redakteure der Schülerzeitung berichten über interessante Themen in und um das Bergstraßen-Gymnasium, aber auch über regionale und globale Ereignisse, die für die SchülerInnen der Schule von Interesse sind. In den Redaktionssitzungen werden Themen ausgewählt, Artikel geplant, besprochen und Aktionen (z. B. der Adventskalender, Video-Projekte) vorbereitet. Das Schreiben der Artikel erfolgt i. d. R. zu Hause. Tipps und Anleitung werden im Rahmen der Redaktionssitzung gegeben. Ab diesem Schuljahr wird die Schülerzeitung nicht mehr nur als Wandzeitung im Schulgebäude erscheinen, sondern auch wieder regelmäßig Artikel online (auf der Schulwebsite) veröffentlichen.
* Leitung: Frau Haas und Frau Pauldrach
* Raum: 251
* Termin: wöchentliche Redaktionssitzung von 13:10-13:50 Uhr

- Donnerstag -

#Robotik5 Willst du spielend programmieren lernen oder bist du schon fit im "coden"? Die Robotik-AG bietet für Fünftklässler*innen einen einfachen Einstieg in die Welt der Robotik und Programmiersprachen mit Lego mindstorms EV3, Ozobots, Calliope und Swift Playground? Am Ende des Schuljahres nehmen wir wieder mit ein oder zwei Teams an dem jährlichen Wettbewerb der HOPP Foundation in de SAP-Arena teil.
* Leitung: Herr Seilheimer
* Raum: N114
* Termin: donnerstags, 13:30-15:00 Uhr

#Schulsanitäter
* Ansprechpartnerin: Frau Weise
* Raum: Saninätsraum neben dem kleinen Musiksaal
* Treffen: donnerstags in der Hofpause

- Freitag -

#Sport Fußball, Leichtathletik & Badminton
*Ansprechpartner: Herr Seelieb
* Raum: Sporthalle
* Termin: freitags, 13:30 bis 15:00 Uhr

Verlässliche 5. Klasse
Für unsere Eingangsklassen sorgen wir als Weiterführung der „Verlässlichen Grundschule“ bei ausfallendem Unterricht in den Randstunden des Vormittags dafür, dass die Kinder in der Schule betreut werden.

BIZglobal

Hier findet Ihr unsere neusten Artikel.

BIZakut

Hier findet Ihr die wichtigsten Termine.

BIZinside

Hier findet Ihr Informationen zu den beteiligten Personen.